Георгий Дмитриевич Гребенщиков

Имя писателя, нашего земляка, Георгия Дмитриевича Гребенщикова до недавнего времени было мало знакомо отечественному читателю, хотя в начале ХХ века это была весьма популярная фигура в писательской среде, известная своим колоритным языком и незаурядными способностями в литературе.
Многие видные писатели и деятели русской культуры видели в нем надежду и гордость русской литературы, его творчество высоко ценили М.Горький, И.Бунин, А.Куприн, Ф.Шаляпин, Н.Рерих.
Сын сибирского крестьянина, не имевший возможности окончить даже сельскую начальную школу, он стал почетным доктором филологии, профессором одного из американских колледжей, почетным доктором Академии наук и искусств Испании, Мексики, обладателем литературных премий многих стран мира. Гребенщиков - автор более ста романов, новелл, рассказов, драматических произведений, большая часть которых переведена на многие европейские языки. И только русскому читателю они почти неизвестны. На территории России произведения писателя выходят эпизодически, до сих пор не вышло в свет полное собрание сочинений.
Родился Георгий Дмитриевич 24 апреля 1882 г. в многодетной семье горнорабочего в селе Каменевка Шемонаихинского района близ Николаевского рудника. В 1894 году отец забрал Георгия из 4-го класса начального училища и взял с собой на лесозаготовки, в результате он так и остался с незаконченным начальным образованием. На 12-м году жизни Георгий пошел "в люди" - работал в Семипалатинске мойщиком посуды, учеником аптекаря, санитаром.
В 1898 г. отец отвез его в лесничество в Шемонаиху, где Георгий помогал лесничему и много читал. Именно здесь он прочел "Записки охотника" Ивана Тургенева, после чего совершенно по-другому увидел окружающую его природу.
В дальнейшем, поработав писарем у мирового судьи и письмоводителем у нотариуса в Семипалатинске, Гребенщиков к 1903 году получил знания по литературе и истории, приобрел навыки литературного труда и обрел некоторую независимость.
Первые литературные опыты Гребенщикова относятся к 1904-1905 годам. В газете "Семипалатинский листок" под псевдонимом "Крестьянин Г." появляются его печатные произведения: рассказы, очерки, стихи. В апреле 1906 г. вышла в свет первая книга Георгия Гребенщикова "Отголоски сибирских окраин", которую, правда, он сам считал неудачной. Осенью 1909 г. Георгия Дмитриевича приглашают в Томск на должность ответственного секретаря журнала "Молодая Сибирь", созданного участниками Томского литературного кружка под руководством видного просветителя и общественного деятеля Григория Потанина.
Самым крупным событием жизни Гребенщикова Г.Д. в 1910-1911 гг. были его поездки на Алтай с целью этнографических и бытовых наблюдений. Начиная с 1911 года, он выступает со статьями и докладами о путешествиях по Алтаю. Вскоре эти историко-этнографические очерки были опубликованы: "Река Уба и убинские люди", "Алтайская Русь".
С 1912 года Георгий Гребенщиков по рекомендации Григория Потанина становится редактором барнаульской газеты "Жизнь Алтая". Здесь он проявил себя как хороший организатор и талантливый журналист. Постепенно росло писательское мастерство Гребенщикова, в 1913-1914 гг. он создает несколько значительных произведений, среди которых повесть "Ханство Батырбека".
С начала 1916 года Георгий Гребенщиков служит в действующей армии в качестве военного корреспондента московских русских ведомостей, с которыми сотрудничали в то время Лев Толстой, Константин Короленко, Валерий Брюсов. В публикациях Гребенщикова хорошо просматривается его антивоенная позиция, которая особенно ярко выражена в романе "Чураевы". В этот период писатель завершил первую часть произведения. В 1916 году роман прочитали Максим Горький и Вячеслав Шишков, давшие положительные отзывы. Интересно отозвался о романе Федор Шаляпин: "Это золоторокотное сказание о нашей матери-России. Горжусь, что я русский, и сожалею, что не сибиряк".
Октябрьскую революцию в России Гребенщиков не принял, хотя явно об этом не высказывался. Свое отношение писатель выразил тем, что осенью 1920 года покинул Россию вместе с эвакуированными из Крыма войсками Врангеля. Желая быть вне политики и вне партийной борьбы, он эмигрировал в Турцию, потом во Францию. Гребенщиков и в эмиграции будет сторониться участия в какой бы то ни было политической борьбе. О его политической независимости свидетельствует ответ Горькому на предложение сотрудничать в новом советском журнале. В письме от 23.04.1922 из Висбадена он пишет: "Я охотно приму участие во всех ваших литературно-художественных делах и журнале при одном условии - не быть вовлеченным ни в политику, ни в пропаганду. Вы не можете себе представить, как лже-коммунизм заставил меня уклониться от всего того, к чему прикасалась его растлевающая лапа. От вас, как на духу : Но : готов работать только потому, что душа моя там, с Россиею, со всем рабочим народом:". Нелегко далось Гребенщикову решение эмигрировать и потому, что на родине осталась его семья: первая жена и сын.
Четыре года "мотаний из места в место": Стамбул - Париж - Висбаден - Прованс: Однако в первые же годы эмиграции одна за другой выходят в свет его книги: в 1921 г. - "В некотором царстве" в Париже, в 1922 г. - "Путь человеческий" в Берлине, в 1922 г. отдельной книгой выходят "Чураевы", сначала на русском, потом на французском языках. Спустя два года в Париже выходит "Любава" на французском языке в журнале "La Nouvelle Pevue Trangaise". В этом же журнале в 1924 году публикуется повесть "Ханство Батырбека". В 1922-1923 гг. в Париже выходит собрание его сочинений в 6 томах. В 1923 г. - "Былина о Микуле Буяновиче" - роман-эпопея в 3 частях - одно из самых значительных произведений Гребенщикова. "Эта книга - событие. Это слиток силы, светлая лесная криница", - отзывался о ней К.Бальмонт.
В 1923 году в Париже состоялось знакомство Г.Гребенщикова с Н.Рерихом. В 1924 году после некоторых колебаний и сомнений Гребенщиков переезжает в США. Полный сил, Гребенщиков много работает в этот период. В штате Коннектикут на земле, приобретенной у сына Льва Толстого - Ильи, он основал село Чураевку. Целью было создание культурного уголка для отдыха, труда и единения работников искусства, науки, литературы.
В 1927 году по соглашению с Н.Рерихом Гребенщиков становится владельцем книгоиздательства "Алатас", и оно переносится в Чураевку. Представительства "Алатаса" вскоре будут организованы в Риге, Париже, Берлине, Харбине. В Чураевке изданы семь томов романа-эпопеи "Чураевы". И другие произведения. Известный русский просветитель Николай Рубакин поздравил Гребенщикова с международным признанием его романа-эпопеи: "Все первые три тома эпопеи "Чураевы" - "Братья", "Спуск в долину", и "Веление земли" - специальным комитетом интеллектуальной кооперации при Лиге наций признаны выдающимися трудами Мировой литературы".
В 1928 году, теперь уже в собственном книгоиздательстве, Георгий Дмитриевич выпускает книгу "Гонец" - итог его трехлетнего пребывания в Америке. Книга произвела ошеломляющее впечатление на русского читателя во многих уголках мира. Книга эта - одновременно исповедь и проповедь человека, много повидавшего и испытавшего в жизни. В Советском Союзе "Гонец" в сокращении был опубликован в "Сибирских огнях" в 1991 году. Отдельной же книгой небольшим тиражом в 3 000 экземпляров она издана в России Международным центром Рерихов в 1996 г.
Чураевку посещали видные деятели русской культуры и литературы: С.Рахманинов, Н.Рерих, Ф.Шаляпин, В.Ковалева, жили там И.Толстой, И.Сикорский. Здесь проводились литературные вечера, читались лекции, устраивались выставки, проводились детские праздники и фестивали. Члены русской колонии отправляли денежные посылки в Европу и Россию для культурных и просветительных целей. Георгий Дмитриевич посылал деньги, гостинцы и книги и в родную деревню - землякам. Но книги, к сожалению, возвращались назад, причем некоторые из них были зачитаны до дыр. Одна каким-то чудом попала даже в Ленинградскую публичную библиотеку, т.к. в ней оказались два опросных бланка.
В конце 30-х гг. Гребенщиков переезжает во Флориду, в г. Лэйклэнд, где начинает преподавать русскую литературу в местном колледже. Ему присваивается ученое звание профессора.
С болью в сердце и тревогой о судьбе Родины следил Г.Гребенщиков за событиями Великой Отечественной войны, сознавая, что "равновесие всего мира" в настоящий момент решается именно в России. Тревогу эту не могла унять даже работа во Флоридском колледже, где с 1940 по 1955 гг. он занимал кафедру профессора.
За 45 лет, прожитых за рубежом, им написано около 30 томов художественных и публицистических произведений, множество стихов на русском и английском языках, десятки драм, рассказов, очерков. К этому перечню можно добавить 600 лекций, прочитанных им в США. Многолетний литературный труд Г.Гребенщикова отмечен многими международными наградами и почетными учеными степенями Академий наук и искусств, университетов Индии, Франции, Аргентины, Мексики, США. Его имя включено в почетные книги "Кто есть кто" в Америке, "Современные рыцари" в Париже, "Авторы и писатели", "Мировые знаменитости" в Лондоне.
В 1954 г. Гребенщиков завершает работу над своей последней книгой-повестью "Егоркина жизнь". Повесть автобиографична. Произведение пронизано нежностью и любовью к своим родным, особенно к матери. Их образы вспоминались автору очень часто как примеры труда, терпения и утверждения жизни.
В конце 50-х годов Георгий Дмитриевич тяжело заболел и в 1964 году умер.
Дом, где жил Георгий Дмитриевич, внесен в реестр мемориальных памятников США.
Есть документальные свидетельства о том, что Гребенщиков много хлопотал о возвращении на Родину, но все напрасно. Ностальгия владела им до конца дней. Одна из глав книги "Моя Сибирь", написанная Г.Д.Гребенщиковым в Америке, начинается словами: "Когда я вспоминаю о своей Родине, то мои мысли о ней складываются как псалом:"

Комментарии Вконтакте:

“ Информация ”

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.