Мин ЮСТ РК

Центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере юстиции, является Министерство юстиции РК. «Министерство юстиции РК осуществляет руководство территориальными учреждениями юстиции, нотариальными конторами, органами записей актов гражданского состояния, учебными заведениями и научными учреждениями, которые составляют единую систему органов юстиции РК» (п. 3 Положения о Министерстве юстиции РК, утвержденного постановлением правительства РК ся 11 марта 1999 г. № 223).

Основными задачами Министерства юстиции РК явлляется содействие закреплению правовых основ политической, экономической и социальной жизни, научное и практическое обеспечение законопроектных работ, обеспечение правовой и криминалистической экспертизы, проектов правовых законов, а также прогнозирования эффективности принимаемых законов.

С учетом главных задач Министерства юстиции РК строится в основном система органов юстиции и структур ее отдельных звеньев. В составе Министерства юстиции имеются подразделения {управления и отделы):

- военных судов;

- организационно-контрольное;

- регистрации юридических лиц;

- организации работы судов;

- международного правового обеспечения;

- юридической службы и правового воспитания;

- систематизации правовых актов;

- нотариата, загсов и адвокатуры;

- исполнительного производства и рассмотрения жалоб и др.

Министерство юстиции имеет ведомства:

Комитет по исполнению судебных постановлений, Комитет регистрационной службы, Комитет по авторским правам.

В ведении Министерства юстиции РК находятся.

- государственное учреждение "Центр судебной экспертизы" «Институт законодательства Министерства юс-РГП «Республиканский центр правовой информации».

- РГКП «Институт повышения квалификацин».

- ЗАО «Национальная юридическая служба».

- ЗАО «Жеті жарғы.

- ОАО «Акционерная компания ЗАН».

Органам юстиции переданы все полномочия по органи зации исполнения судебных решений, охраны судов, судебных работников и участников процесса.

Кроме того, Министерство юстиции осуществляет материально-техническое и организационное обеспечение работы Квалификационной коллегии юстиции.

Квалификационная коллегия юстиции является автономным, независимым учреждением. Коллегия работает сезонно, собираясь не реже двух раз в год, и правомочна при наличии не менее двух третей ее членов. В состав Квалификационной коллегии юстиции входят:

- заместитель министра юстиции (председатель коллегии);

-заместитель генерального прокурора;

- шесть судей, избранных пленумом Верховного суда (двое судей районного (городского) суда, двое судей областного суда, двое судей Верховного суда);

- два депутата, делегированных Мажилисом Парламента - адвокат, делегированный сообществом нотариусов;

- нотариус, делегированный сообществом нотариусов;

- два ученых правоведа, делегированных сообществом юристов.

Квалификационная коллегия юстиции: 1) принимает квалификационные экзамены, тестирует и наличии альтернативных кандидатов на конкурсной основе рекомендует кандидатов в судьи, а также на должности председателя и судей районного (городского) суда;

2) рассматривает вопросы об освобождении I должности председателей и судей районных (городских

судов;

3) рассматривает жалобы на решения областных приравненных к ним дисциплинарных коллегий;

4) обеспечивает независимость судей, прекращает их

отставку;

5) принимает квалификационные экзамены и выдает патенты по заявлениям лиц, пожелавших заниматься нотариальной и адвокатской деятельностью.

По рассматриваемым вопросам Квалификационная коллегия юстиции принимает простым большинством голосов протокольные решения и рекомендации, подписываемые всеми членами, участвовавшими в заседании. При равенстве голосов голос председателя коллегии является решающим.

Решение и рекомендации Квалификационной коллегии могут быть обжалованы в Высший Судебный Совет Республики в течение десяти дней после их объявления.

Постановлением Правительства РК от 7 апреля 1991 года № 289 утверждено Положение о Департаменте расследований Министерства юстиции РК и его структурах.

Миссия департамента - осуществление уголовного преследования по делам о преступлениях против правосудия, а также по делам, связанным с нарушением порядка исполнения судебных решений.

Департамент расследований Министерства юстиции РК является ведомством, осуществляющим в установленном законом порядке и в пределах предоставленных полномочий уголовное преследование по делам о преступлениях связанных с проявлением неисполнения судебных решений а также специальные исполнительные и контрольные надзорные функции и межотраслевую координацию.

Департамент является юридическим лицом, имев гербовую печать и свое наименование на государственном языке.

Нотариат

Правовой основой деятельности нотариата в РК является закон РК «О нотариате» принятый 14.07.97 г. Согласно Закону нотариат в Республике Казахстан - это законодательно закрепленная система защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц путем совершения нотариальных действий, направленных на удостоверение прав и фактов, а также на осуществление иных задач,

предусмотренных законом (ст. 1 Закона).

Правом совершать нотариальные действия обладают:

1) нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах (государственные нотариусы), и нотариусы, занимающиеся частной практикой (частные нотариусы).

2) Должностные лица местных исполнительных органов, уполномоченные на совершение нотариальных действий.

3) Лица, исполняющие консульские функции от имени

Республики Казахстан.

4) Иные лица, уполномоченные Законом на совершение нотариальных действий.

Нотариусом может быть только гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее 2-х лет, прошедший стажировку у государственного или частного нотариуса, славший квалификационный экзамен в Квалификационной коллегии юстиции и получивший лицензию на право заниматься нотариальной деятельностью.

Нотариус имеет личную печать с указанием своей фамилии, имени, отчества, а также наименования государственной нотариальной конторы, либо номера и даты выдачи лицензии частного нотариуса, штампы удостоверительных надписей и личные бланки.

Государственный нотариус осуществляет свои полномочия в государственной нотариальной конторе, которая является структурным подразделением территориального Органа юстиции и не имеет прав юридического лица.

Нотариус, занимающийся частной практикой, без образования юридического лица, вправе иметь расчетный счет и отправлять иные счета в банковских учреждениях,

нанимать и увольнять помощников, технических работников, согласно трудовому законодательству, распоряжаясь доходом, полученным от совершения нотариальных действий, выступать в судах от своего имени и др.

Нотариус, занимающийся частной практикой должен быть членом нотариальной палаты, которая является не коммерческой, профессиональной, само финансируемой организацией, создаваемой для выражения защиты право законных интересов нотариусов, занимающихся частной практикой.

Нотариальная палата осуществляет контроль за соблюдением законодательства о нотариате при совершенІІ нотариальных действий, является юридическим лицом

Нотариус совершает следующие нотариальные действия (ст. 34 Закона);

1) удостоверяет сделки;

2) удостоверяет учредительные документы хозяйственных товариществ;

3) принимает меры к охране наследственного имущества;

4) выдает свидетельства о праве на наследство;

5) выдает свидетельства о праве собственностиі долю в общем имуществе супругов и иных лиц, имеющие имущество на праве общей совместной собственности;

6) налагает и снимает запрещения отчуждения имущества;

7) свидетельствует верность копий документов и выписки из них;

8} свидетельствует подлинность подписи на документах;

9) свидетельствует верность перевода документов

одного языка на другой;

10) удостоверяет факт нахождения гражданина в живых;

11) удостоверяет факт нахождения гражданина в определенном месте;

12) удостоверяет время предъявления документов;

13) передает заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;

14) принимает в депозит денежные суммы п цопп^ч,

'™ 5) совершает исполнительные надписи;

16) совершает протесты векселей;

17) принимает на хранение документы;

18) совершает морские протесты;

19) обеспечивает доказательства.

Должностное лицо местного исполнительного органа имеет право совершать следующие нотариальные действия:

1) удостоверяет завещания;

2) удостоверяет доверенности;

3) свидетельствует верность копий документов и верность выписок из них;

4) свидетельствует верность подписей на заявлениях;

5) принимает меры к охране наследственного имущества.

Лица, осуществляющие консультативные функции от имени Республики Казахстан, имеют право совершать все нотариальные действия государственного нотариуса, за исключением:

1) удостоверять договоры от отчуждения недвижимого

имущества, находящегося на территории Республики Казах-

стан;

2) удостоверять учредительные документы хозяйственных товариществ;

3) налагать и снимать запрещения отчуждения имущества;

4) совершать протесты векселей.

Территория деятельности государственного нотариуса определяется территориальным органом юстиции. Территория деятельности частного нотариуса определяется

территориальным органом юстиции совместно с нотариальной палатой.

Оплата государственного нотариуса и должностного лица местного исполнительного органа за совершение нотариального действия осуществляется по ставкам, установленным законодательством о государственной пошлине. Частного нотариуса - по ценам, установленным соглашением сторон.

14) принимает в депозит денежные суммы и ценные бумаги,

15) совершает исполнительные надписи;

16) совершает протесты векселей;

17) принимает на хранение документы;

18) совершает морские протесты;

19) обеспечивает доказательства.

Должностное лицо местного исполнительного органа имеет право совершать следующие нотариальные действия:

1) удостоверяет завещания;

2) удостоверяет доверенности;

3) свидетельствует верность копий документов и верность выписок из них;

4) свидетельствует верность подписей на заявлениях;

5) принимает меры к охране наследственного имущества.

Лица, осуществляющие консультативные функции от имени Республики Казахстан, имеют право совершать все нотариальные действия государственного нотариуса, за исключением:

1) удостоверять договоры от отчуждения недвижимого

имущества, находящегося на территории Республики Казах-

стан;

2) удостоверять учредительные документы хозяйственных товариществ;

3) налагать и снимать запрещения отчуждения имущества;

4) совершать протесты векселей.

Территория деятельности государственного нотариуса определяется территориальным органом юстиции. Территория деятельности частного нотариуса определяется

территориальным органом юстиции совместно с нотариальной палатой.

Оплата государственного нотариуса и должностного лица местного исполнительного органа за совершение нотариального действия осуществляется по ставкам, установленным законодательством о государственной пошлине. Частного нотариуса - по ценам, установленным соглашением сторон.

Комментарии Вконтакте:

“ Информация ”

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.