Казахстан предоставит квоту на обучение французским студентам

Казахстан предоставит квоту на обучение французским студентам


Казахстан предоставит квоту на обучение французским студентам, заявил Президент Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава государства выразил готовность Казахстана сотрудничать с Францией в области образования. "Мы заинтересованы в том, чтобы наши дети изучали французский язык, чтобы эти возможности предоставлялись, больше направлять к вам студентов. И мы дадим специальную квоту для французской молодежи, чтобы они обучались у нас, изучали наш край, наш язык, нашу историю. Это будет вдохновлять", - отметил он, выступая на казахстанско-французском форуме.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд отметил, что Казахстан за последние 20 лет реализовал огромное количество проектов. "Теперь речь идет не только о политической независимости, речь идет об экономической, научной независимости, а также о независимости в области образования. Мы бы хотели в полной мере участвовать во втором этапе развития страны. Именно поэтому я и приехал сюда с официальным визитом", - сказал Олланд, приветствуя участников казахстанско-французского бизнес-форума.

Он затронул тему сотрудничества двух стран в области образования, отметив, что французская сторона еще больше должна участвовать в процессе подготовки специалистов в Казахстане и Франции. "В настоящий момент мы принимаем 400 студентов из Казахстана. За последнее время эта цифра выросла в 2 раза. Я думаю, что можно пойти еще дальше и таким образом воспользоваться той самой президентской программой "Болашак". Но французские университеты должны не просто принимать у себя казахстанских студентов. Я думаю, что представители французских университетов должны приезжать сами лично в Казахстан и формировать будущих специалистов здесь. Это, например, сотрудничество между Сорбонной и университетом Абая. Вот это сотрудничество должно послужить примером для других будущих многочисленных проектов", - сказал президент Франции.

По словам Олланда, на сегодняшний день насчитывается 20 совместных проектов в области образования. "В этом участвуют наши министерства образования. Необходимо, чтобы они сделали последние шаги для обоюдного признания дипломов. Я думаю, что это послужит примером доверия между нашими странами", - добавил он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поблагодарил Олланда. "Господин президент, я хочу искренне поблагодарить Вас за это выступление, которое вдохновляет казахстанцев, и мы хотим, чтобы Франция участвовала. Вы видите, на этих снимках Эйфелева башня в три раза выше, чем наш "Байтерек". Это говорит о том, насколько развита Франция, куда мы еще должны тянуться. То, что такая великая страна Франция, писатели которой вдохновили многих казахстанцев, их читают дети и взрослые, восхищаются великой историей Франции, культурой. Сегодня Франция занимает ведущее место в мире, и это сотрудничество для нас большая честь", - сказал Назарбаев.

Комментарии Вконтакте:

“ Информация ”

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.