До 10 процентов получающих медицинское образование в Казахстане студентов будут иностранцами

До 10 процентов получающих медицинское образование в Казахстане студентов будут иностранцами


Количество иностранцев, получающих казахстанское медицинское образование, достигнет 10 процентов от общего числа студентов в ближайшее время. Такой прогноз в интервью Tengrinews.kz сделал ректор КазНМУ имени Асфендиярова Айкан Аканов. По его данным, сейчас доля иностранцев в казахстанских медвузах составляет до пяти процентов.

Аканов отметил, что спрос среди иностранцев на казахстанское медицинское образование превышает предложение. По его словам, только в КазНМУ учатся студенты из 17 стран. "Из наших 11 тысяч студентов иностранцев примерно 600-700 человек. Это около 5-6 процентов. Приблизительно такая ситуация в целом по стране. В среднем иностранцев может быть от трех до пяти процентов. В ближайшее время, я думаю, до десяти процентов количество иностранцев дойдет. У нас сейчас есть огромное количество желающих обучаться из Юго-Восточной Азии. Но материально-техническая база не позволяет. Мы уже в этом году, если открыть шлагбаум, могли бы набрать еще триста иностранцев", - сказал Аканов.

Отметим, в Казахстане наблюдается стабильный спрос на медицинское образование. Количество претендентов на гранты на специальности в этой отрасли составляет от двух до девяти человек. При этом КазНМУ находится на четвертом месте по дороговизне обучения среди казахстанских вузов. Год обучения там стоит около 770,1 тысячи тенге. В первой десятке по цене и другой медвуз. Медицинское образование в Западно-Казахстанском государственном медицинском университете имени Марата Оспанова обходится в 609 тысяч тенге по всем специальностям.

Комментарии Вконтакте:

“ Информация ”

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.