Учетная система

Под учетной системой (от греческого слова Systema – целое, составленное из частей, соединение) понимается определенная целостность или множество элементов учета, находящихся во взаимосвязи друг с другом. Иначе говоря, такая система включает в себя логический комплекс, в котором обобщается информация, направленная на правильное измерение конечных результатов деятельности в целях обеспечения интересов экономического субъекта и государства. Оптимальной учетной системой будет та, которая отвечает требованиям точности, своевременности, низкой себестоимости и исключает возможность хищения или обмана и т.д.

По мнению исследователей история бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысячелетий.

Точно сказать, когда возник учет и отмечать этот день невозможно. Учет возникал постепенно, долго и неопределенно. Он был вызван к жизни самой хозяйственной деятельностью человека.

Развитие бухгалтерского учета – составная часть истории человеческого общества. Противоречивость интересов, усложнение организации хозяйственной жизни, возрастающая роль государства и права усиливают значение бухгалтерского учета. Начав свое существование в основном как прикладное занятие, учет становится со временем элементом общественного бытия.

За современный и аналитический, и синтетический учет мы обязаны Древней Греции и ее банкирам. Начало было положено в Лидии – родине легендарного Креза (выражение «богат как Крез» до сих пор обозначает несметное богатство). Оживленная торговля между полисами вызвала у торговцев необходимость при переезде менять одни денежные средства на другие (другой системы и курса). Это обстоятельство породило банки и банкиров, сначала появились простые менялы. Они располагались со своим столом в самом людном месте, проверяли монеты и обменивали их по определенному курсу за плату. Их так и называли – трапезитами (буквально «человек за столом»). Трапезы впервые упоминаются в литературе в 520 г. до н.э. В Афинах IV в. до н.э. насчитывалось 23 трапезита, а по всей Греции известно 33 полиса, где имелись трапезы.

Первые теоретические исследования учета как объекта познавательной деятельности были начаты в конце 12 века. Имеются утверждения о том, что система двойной записи постепенно развивалась в 13-15 веках, в некоторых торговых центрах Северной Италии. О двойной записи изначально упоминается в работе флорентийской торговой фирме (1299-1300 годы), а также в фирме, торговавшей в провинции Шампань (Франция). Первое свидетельство двойной бухгалтерии, датированное 1340 годом, обнаружено в городе Генуе.

По мере роста благосостояния купцов индивидуальная торговля стала заменяться продажей через посредников, возникли товарищества. Именно они сыграли важную роль в развитии учета, поскольку предполагали возникновение фирмы как самостоятельной хозяйствующей единицы, отделимой от собственников.

В средневековье формируется два основных направления учета; камеральная и простая бухгалтерия. Камеральная исходила из того, что основным объектом учета является касса, ожидаемые поступления, а также выплаты из нее. Простая бухгалтерия предполагала учет имущества, включая кассу, а доходы и расходы становились для бухгалтера искомыми. Продолжающийся рост товарного хозяйства выдвигал на первое место учет денежной наличности и денежных обязательств векселей, чеков. Результат хозяйствования выражался приростом богатства, а не косвенными категориями, даже такими как прибыль. В средневековье больше оперировали потребительскими, чем финансовыми категориями.

Комментарии Вконтакте:

“ Информация ”

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.