Принадлежности для бани и сауны

Баня и сауна — очень популярные древнейшие изобретения человечества. У разных народов парные имеют свои особенности и конструктивные, и обрядные, однако, назначение у них одинаковое. В них мылись, отдыхали и набирались сил. Не зря их часто называли животворящими — дарующими жизнь, возрождающими, укрепляющими. Не все горожане могут позволить себе иметь собственную парную, и потому с удовольствием посещают замечательные бани и сауны Караганды, которые можно выбрать в каталоге GREENLIST.KZ. Итак, какие принадлежности должны там присутствовать, и что за аксессуары пригодятся посетителям?


В первую очередь, это емкости, наполненные водой. Например, бочка — вещь весьма полезная там, где нет водопроводной воды. Шайка — представляет собой неглубокий таз объемом около 30 литров из деревянных брусков, стянутых металлическим обручем. Вначале в ней запаривают веник, а потом моются и обливаются прохладной водичкой. Ушат — по объему меньше шайки, около 5 литров. В нем запаривали ароматные и лечебные травы, ну а в наши дни разводят ароматические масла. Не обойтись и без черпака, которым можно подливать воду на камни (100-200 мл вполне достаточно) или обливать тело из шайки.


Традиционно все эти емкости, изготавливались из древесины. Предпочтение отдавалось липе, которая привлекала приятным ароматом, издаваемым под влиянием воды и пара.


Необходимо знать, что при редком использовании деревянная утварь может ссыхаться, что влияет на ее герметичность. Если пользоваться ей раз в неделю, этого не произойдет. Если еще реже, то для сохранности таких приспособлений следует прибегнуть к некоторым хитростям. Во-первых, не хранить их вблизи источников тепла. Во-вторых, заливать в них небольшое количество воды после или же за сутки до применения «замачивать».


Не лишними будут мочалка или щетка, которые хорошенько очистят кожу после парной и улучшат кровообращение. Желательно, чтобы они были сделаны из натуральных материалов. А для того, чтобы они служили долго, их обязательно нужно просушивать после процедур.


Надо помнить, что в сауне голова покрывается головным убором, чтобы защитить волосы и избежать перегрева. Приобрести специальную банную шапочку сегодня не составляет никакого труда. Обычно, их изготавливают из войлока или фетра, обладающих низкой теплопроводностью. Ну а при ее отсутствии можно обернуть голову полотенцем или надеть любую шапку из льна, шерсти или хлопка.


Льняные или хлопковые простыни, обладающие прекрасными впитывающими свойствами, хороши в бане. Они прекрасно заменяют полотенца.


С гигиенической целью используются и индивидуальные фетровые или деревянные коврики. Что касается последних, то при отсутствии собственной бани, можно остановить свой выбор на тех моделях, которые скручиваются. Также для этих целей можно использовать махровые полотенца. В конце их оставляют на некоторое время в парилке, чтобы просушить.


К месту будут и шерстяные или войлочные варежки в том случае, если вы собираетесь орудовать веником. Их использование предотвратит микротравмы и ожоги.


В общественной бане обязательным атрибутом являются шлепанцы, которые уберегут от грибковых и вирусных заболеваний кожи стоп, и помогут не упасть на скользком полу (главное правильно выбрать подошву).


Приобретайте все необходимое и почаще ходите в баню или сауну — это продлит вашу молодость и укрепит здоровье!

Комментарии Вконтакте:

“ Информация ”

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.