ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА

Тема: ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА
1. Информация, и ее учет 1
2. Схема передачи информации 4
3. Классификация управленческой информации 6
4. Требования к управленческой информации 7
5. Информационные системы управления 7
6. Кибернетика 8
1. Информация, и ее учет
Уже давно было сказано: «За нужную информацию невозможно заплатить слишком дорого». Особенно верно это сегодня. Казалось бы, это не продукт, пригодный для потребления или производства, но чем выше требования к уровню организации в обществе, тем яснее становится, что информация является важнейшим средством увеличения богатства, повышения эффективности и уровня жизни.
Слово «информация» латинское. За долгую жизнь его значение претерпевало эволюции, то расширяя, то предельно сужая свои границы. Вначале под словом «информация» подразумевали: «представление», «понятие», затем – «сведения», «передача сообщений».
В последние годы ученые решили, что обычное (всеми принятое) значение слова «информация» слишком эластично, расплывчато, и дали ему такое значение: «мера определенности в сообщении».
Информация – это отражение в сознании людей объективных причинно-следственных связей в окружающем нас мире.
Информацию отождествляют со знаниями, сведениями, данными. Но собираемые и обрабатываемые данные далеко не равноценны: иногда короткое сообщение может быть содержательнее пухлых докладов и отчетов. Какие же законы определяют различие между ними?
Первый шаг в раскрытии этих законов был сделан с возникновением в 40-х годах ХХ века так называемой «статистической теории информации», создателями которой были Клод Шеннон («Математическая теория связи», изданная в 1946г.) и Норберт Винер. Большой вклад в ее разработку внесли советские ученые А.Н. Колмогоров и В.А. Котельников.
Информация в этой теории определяется на основе вероятностей тех или иных событий. Для этого вводится мера неопределенности некоторого события, имеющего несколько разных исходов. Если все исходы события равновероятны, то его неопределенность принимается равной логарифму числа исходов, причем на каждый исход из общей неопределенности приходятся одинаковые доли, равные их вероятности. В более общем случае, когда вероятности разных исходов не равны, неопределенность одного исхода измеряется логарифмом его вероятности, и неопределенность всего события – средней из неопределенностей отдельных исходов, взвешенных по их вероятностям. Исчисляемая таким образом величина в теории информации называется энтропией.
Существует два подхода к определению количества информации:
1. Технический подход. Он связан с фиксацией информации на носителе (магнитная пленка, бумага). Определяется количество информации числом знаков – 1 печатный лист, 1 машинописный лист, число строк.
В данном случае сведения принято называть данными, а не информацией.
2. Смысловой подход – подход к определению объема информации.
Сообщение о событии, у которого только два одинаково возможных исхода, содержит одну единицу информации, называемую битом. Выбор единицы информации не случаен. Он связан с наиболее распространенным двоичным способом ее кодирования при передаче и обработке.
Бит- это количество информации, которое мы получает о событии с двумя равновероятными исходами.
Бит – это количество информации, которое уменьшает наше незнание вдвое.
1 байт = 8 бит
1 Килобайт = 210 байт = 1024 бит
1 Мегабайт = 210 Килобайт
1 Гигабайт = 210 Мегабайт.
Попытаемся хотя бы в самом упрощенном виде представить себе тот общий принцип количественной оценки информации, который является краеугольным камнем всей теории информации.
Мы уже знаем, что количество информации зависит от вероятностей тех или иных исходов события. Если событие, как говорят ученые, имеет два равновероятных исхода, это означает, что вероятность каждого исхода равна 1/2. Такова вероятность выпадения «орла» или «решки» при бросании монеты. Если событие имеет три равновероятных исхода, то вероятность каждого равна 1/3. Заметьте, сумма вероятностей всех исходов всегда равна единице: ведь какой-нибудь из всех возможных исходов обязательно наступит.
Событие, как вы сами понимаете, может иметь и неравновероятные исходы. Так, при футбольном матче между сильной и слабой командами вероятность победы сильной команды велика – например, 4/5. Вероятность ничьей намного меньше, например 3/20. Вероятность же поражения совсем мала.
Выходит, что количество информации - это мера уменьшения неопределенности некоторой ситуации. Чем больше интересующее нас событие имеет случайных исходов, тем ценнее сообщение о его результате, тем большее информации должно поступить.
Различные количества информации передаются по каналам связи, и количество проходящей через канал информации не может быть больше его пропускной способности. А ее определяют по тому, какое количество информации проходит здесь за единицу времени. Человек может воспринимать 8-40 бит.
Чем больше информации несет каждый из определенного числа импульсов, тем полнее используется пропускная способность канала. Поэтому нужно разумно кодировать информацию, найти экономный, скупой язык для передачи сообщений.
Информацию «просеивают» самым тщательным образом. В телеграфе часто встречающиеся буквы, сочетания букв, даже целые фразы изображают более коротким набором нулей и единиц, а те, что встречаются реже, – более длинным. В случае, когда уменьшают длину кодового слова для часто встречающихся символов и увеличивают для редко встречающихся, говорят об эффективном кодировании информации.
Но на практике довольно часто случается, что код, возникший в результате самого тщательного «просеивания», код удобный и экономный, может исказить сообщение из-за помех, которые всегда, к сожалению, бывают в каналах связи: искажения звука в телефоне, атмосферные помехи в радио, искажение или затемнение изображения в телевидении, ошибки при передаче в телеграфе. Эти помехи, или, как их называют специалисты, шумы, обрушиваются на информацию. А от этого бывают самые невероятные и, естественно, неприятные неожиданности.
Поэтому для повышения надежности в передаче и обработке информации приходится вводить лишние символы - своеобразную защиту от искажений. Они - эти лишние символы – не несут действительного содержания в сообщении, они избыточны. С точки зрения теории информации все то, что делает язык красочным, гибким, богатым оттенками, многоплановым, многозначным, - избыточность. Как избыточно с таких позиций письмо Татьяны к Онегину! Сколько в нем информационных излишеств для краткого и всем понятного сообщения «Я вас люблю»! И как информационно точны рисованные обозначения, понятные всем и каждому, кто входит сегодня в метро, где вместо слов и фраз объявлений висят лаконичные символьные знаки, указывающие: «Вход», «Выход».
В этой связи полезно вспомнить анекдот, рассказанный в свое время знаменитым американским ученым Бенджаменом Франклином, о шляпочнике, пригласившем своих друзей для обсуждения проекта вывески.
Предполагалось нарисовать на вывеске шляпу и написать: «Джон Томпсон, шляпочник, делает и продает шляпы за наличные деньги».
Один из друзей заметил, что слова «за наличные деньги» являются излишними – такое напоминание будет оскорбительным для покупателя. Другой нашел также лишним слово «продает», так как само собой понятно, что шляпочник продает шляпы, а не раздает их даром. Третьему показалось, что слова «шляпочник» и «делает шляпы» представляют собой ненужную тавтологию, и последние слова были выкинуты. Четвертый предложил выкинуть и слово «шляпочник» – нарисованная шляпа ясно говорит, кто такой Джон Томпсон. Наконец, пятый уверял, что для покупателя совершенно безразлично, будет ли шляпочник называться Джоном Томпсоном или иначе, и предложил обойтись без этого указания. Таким образом, в конце концов, на вывеске не осталось ничего, кроме шляпы.
Конечно, если бы люди пользовались только такого рода кодами, без избыточности в сообщениях, то все «информационные формы» – книги, доклады, статьи – были бы предельно краткими. Но проиграли бы в доходчивости и красоте.
2. Схема передачи информации
Всякое событие, всякое явление служит источником информации. Всякое событие, всякое явление может быть выражено по-разному, разным способом, разным алфавитом. Чтобы информацию более точно и экономно передать по каналам связи, ее надо соответственно закодировать.
Информация не может существовать без материального носителя, без передачи энергии. Закодированное сообщение приобретает вид сигналов-носителей информации. Они-то и идут по каналу. Выйдя на приемник, сигналы должны обрести вновь общепонятный вид. Сигнал является носителем информации, но его наличие указывает только на наличие передачи информации сама информация понимается через код (алфавит, азбука Морзе, нотная азбука).
С этой целью сигналы пробегают декодирующее устройство, приобретая форму, удобную для абонента. Система связи сработала, цель достигнута. Когда говорят о каналах связи, о системах связи, чаще всего для примера берут телеграф. Но каналы связи – понятие очень широкое, включающее множество всяких систем, самых разных (естественные, связанные с органами чувств человека и искусственные, связанные с техническими средствами – телефон, факс, пейджер).
Чтобы ясен был многоликий характер понятия «канал связи», достаточно привести несколько примеров.
При телефонной передаче источник сообщения – говорящий. Кодирующее устройство, изменяющее звуки слов в электрические импульсы, – это микрофон. Канал, по которому передается информация – телефонный провод. Та часть трубки, которую мы подносим к уху, выполняет роль декодирующего устройства. Здесь электрические сигналы снова преобразуются в звуки. И наконец, информация поступает в «принимающее устройство» – ухо человека на другом конце провода.
А вот канал связи совершенно другой природы – живой нерв. Здесь все сообщения передаются нервным импульсом. Но в технических каналах связи направление передачи информации может меняться, а по нервной системе передача идет в одном направлении.
Еще один пример – вычислительная машина. И здесь те же характерные черты. Отдельные системы вычислительной машины передают одна другой информацию с помощью сигналов. Ведь вычислительная машина – автоматическое устройство для обработки информации, как станок – устройство для обработки металла. Машина не создает из «ничего» информацию, она преобразует только то, что в нее введено.





Процесс восприятия сообщения












Данные нельзя отождествлять с информацией. Информация содержит лишь данные, которые уменьшают неопределенность события.
1. Сообщение, представленное упорядоченной последовательностью знаков, передается по физическому каналу и принимается. То, что прошло через физический фильтр можно считать статистической информацией.
2. информация – та часть сообщения, которая составляет приращение тезауруса, остальное семантический шум.
3. Сведения, которые бесполезны для решения управленческих задач отсекаются как прагматический шум.
4. Управленческая информация – новые знания, принятые, понятые и оцененные как полезные для решения задач.
Семантика – отношения между знаками и обозначаемыми ими объектами, знаками и их значениями.
Тезаурус – запас знаний (лат. сокровище).
Ценность информации
Количественный метод – одно из направлений в теории информации - наиболее распространенный и наиболее разработанный. Существуют и другие методы. Они, в противоположность количественному, стараются ухватить смысл информации, ее ценность, ее качество.
Количество информации в двух сообщениях может быть совершенно одинаковым, а смысл совершенно разным. Два слова, например «Мир» и «Рим», содержат одинаковое количество информации, состоят из одних и тех же букв, но смысл слов различен.
В повседневной жизни мы, как правило, оцениваем полученные сведения со смысловой стороны: новые сведения воспринимаем не как определенное количество информации, а как новое содержание. Можно ли вычислить смысл информации, подсчитать его в сообщении? Да, это пробует делать семантическая теория информации. Еще один пример и еще одно направление (прагматическое – деловое) в этой науке.
Пассажиры едут в автобусе. Водитель объявляет остановку. Кое-кто выходит, остальные не обращают внимания на слова водителя – переданную им информацию. Почему? Потому что информация здесь имеет разную ценность для получателей, в роли которых в этом примере выступают пассажиры. Вышел тот, для кого информация была ценна. Значит, ценность можно определить как свойство информации, влияющей на поведение ее получателя.
3. Классификация управленческой информации
Классификация управленческой информации преследует следующие цели:
1. развитие системного и комплексного подхода к управлению;
2. совершенствование технологии управленческой деятельности;
3. совершенствование системы профессиональных знаний руководителей;
4. поиски путей повышения эффективности управления.
Выделяют следующие классификационные группы:
1. по различным аспектам управления:
а) организационно-экономическая;
б) управленческая;
в) технико-технологическая;
г)социально-психологическая;
д) идейно-воспитательная.
2. по характеру восприятия человеком:
а) визуальная (зрительная);
б) аудиоинформация (звуковая);
в) тактильная;
г) обонятельная;
д) комбинированная (аудиовизуальная – 90-96%).
3. по форме представления:
а) знаковая – цифровая, буквенная, кодированная;
б) аналоговая (образная).
4. по источникам возникновения:
а) внешняя;
б) внутренняя.
5. по времени использования:
а) постоянная (нормы, стандарты);
б) переменная (объем выручки, число клиентов).
6. по отношению к системе:
а) входная (характеризует поступающие потоки энергии, вещества);
б) выходная (характеризует продукт деятельности).
7. по возможности использования:
а) полезная;
б) шум – посторонние помехи в канале связи, спонтанные, хаотичные, целенаправленные);
в) избыточная (не несущая ничего нового);
г) ложная (слабые сигналы);
д) лживая (носит сознательный характер).
4. Требования к управленческой информации
1. Необходимое количество и качество информации, однозначность восприятия.
2. Достоверность и точность информации. Устаревшая информация мало пригодна для принятия управленческих решений.
3. Своевременность получения информации.
4. Полнота информации. Редуцированная (усеченная) информация способна резко снизить эффективность управления или даже привести к ошибкам в управлении.
5. Полезность. Для принятия решения необходима определенная, конкретная информация, остальная образует информационный шум.
6. Технологические характеристики информации:
- плотность размещения;
- возможность сохранения в различных условиях;
- скорость обработки, извлечения, распечатки, представления, формы сервиса;
- помехоустойчивость – способность противостоять как активным, так и пассивным помехам.
5. Информационные системы управления
Информационная система социально-экономического объекта – это совокупность средств, методов и исполнителей, обеспечивающих необходимой и достаточной информацией реализацию всех мероприятий процесса управления.
Основными составляющими информационной системы являются:
1. контингент высококвалифицированных работников (технический и обслуживающий персонал, менеджеры);
2. информационные ресурсы – информация, которая используется в управленческой деятельности (математическое обеспечение, алгоритмические языки, машинные программы);
3. материальные ресурсы (носители информации, технические средства сбора, хранения, передачи, обработки информации);
4. каналы циркулирования информации.

Информационные системы управления (ИСУ)

тыс.$
от 200 до 500 Enterprise Resource Planning (ERP)
BAAN
SAP
Oracle Application
J.D. Soft
People Soft
от 20
до 200 Manufacturing Resource Planning (MRP)
Sun system
Scala
Platinum
Axapta
до 10 1 С Concord
Парус Галактика
Финансовый эксперт
Интегратор


до 10 до 50 от 50 и более
пользователей
6. Кибернетика
Кибернетика (греч – управление кораблем, кораблевождение).
Кибернетика как наука известна с 1948 года, когда появились первые публикации в США и во Франции. На русском языке в 1968 г. вышла книга Норберта Виннера «Кибернетика или управление и связь в животном мире и машине».
Норберт Виннер показал, что закономерности, действующие в живых организмах и в автоматических устройствах схожи. Функционирование живых организмов осуществляется по принципам, подобным закономерностям действия автоматических устройств. Следовательно, будут создаваться машины подобные человеку. Причем, в принципе, машины можно создать «умнее», чем человек.
По определению Виннера Кибернетика – это теория связи управления живых организмов и динамических систем.
Кибернетика – это общая наука об управлении и регулировании сложных динамических систем.
Кибернетика – это наука о способах восприятия, хранения и передачи информации в машинах, системах и живых организмах.
Основным объектом исследования кибернетики являются абстрактные кибернетические системы: от компьютеров до человеческого мозга.
В кибернетике используется понятие модель – это система, которая отображает действие другой, более сложной системы – оригинала.
Сходство модели и оригинала может иметь различные направления:
- внешнее сходство;
- сходство по внутренней структуре;
- по определенным чертам поведения.
Сходство модели и реального объекта может быть полным – изоморфные модели и неполным – гомоморфные модели.
Существуют различные методы моделирования:
1. Физическое моделирование – оригинал заменяется механической, энергетической моделью.
2. Математическое моделирование (аналитическое и имитационное) – модель представляет собой систему уравнений, матриц и т.д. – то есть описание на языке математики. Составить математическую модель можно только когда точно известен и понятен смысл взаимодействия параметров системы.
3. Символическое – лингвистическое моделирование – словесное описание;
– знаковое (коды).
4. Кибернетическое моделирование – это сочетание математического моделирования с использованием ЭВМ. Задачей кибернетики является численное изображение воздействия и результата. Определяется зависимость между входом и выходом. Выход = f (вход)
Принцип черного ящика. Черный ящик – материальная система. О внутреннем содержании ничего неизвестно, но можно влиять на вход и получать сведения на выходе. Руководитель большого завода не анализирует, что делается на отдельных участках цехов. Если на выходе нормально, он ничего не предпринимает. В противном случае воздействует на вход.

Комментарии Вконтакте:

“ Информация ”

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.