Профессионал

Данная картина французского режиссера Жоржа Лотнера пользовалась большой популярностью в советском прокате и завоевала огромную любовь отечественной публики. В остальном мире успех был не таким большим, но и там ленту встретили достаточно тепло. Французы вообще знают толк в остросюжетных триллерах и криминальных драмах. Но здесь авторы решили отойти от привычного стиля и представили оригинальный шпионский, политический триллер — боевик, но в несколько ироничном ключе.

Фильм снят по мотивам романа британского писателя Патрика Александера «Смерть зверя с тонкой кожей». Это безусловно история про супергероя, крутого агента французских спецслужб Жосслена Бомона, который стремится отомстить своим предыдущим нанимателям за свое предательство. Картина рассказывает вымышленную историю, но апеллирует к реальным событиям. Так что политический подтекст, занимает важное место в сценарии. Противопоставляя человека государственной системе, режиссер иронизирует на подобном образе крутого мачо. Это заметно хотя бы на примере любовных приключений главного героя. www.technodom.kg - Интернет магазин Бишкек

Если считать количество клише и штампов, то общая цифра выйдет неприличной. Здесь нет философской глубины и экзистенциальных размышлений, как в другой легендарной французской картине «Самурай» Жан-Пьер Мельвиля. Порой фильм скатывается в комедию и фарс, это особенно заметно на фоне того с какой легкостью Бомон вводит за нос преследующих его спецслужб. Логика это не то, чем может похвастаться данная лента. Все эти кривые драки, когда кулак пролетает в полуметре от лица, но все равно наносит ощутимый удар сопернику. Или погоня на фоне Эйфелевой башни. Краска, которая имитирует кровь. Это все выглядит глупо, но обладает неким обаянием, легкого приключенческого боевика с ироничным посылом.

Ну и нельзя не отметить шикарное музыкальное сопровождение легендарного итальянского композитора Эннио Морриконе. Две совершенно очаровывающие музыкальные темы «Chi Mai» и «Le Vent Le Cri» обрели просто колоссальную популярность в России. Они оказывают просто гипнотическое воздействие на слушателя. Это один из самых лучших саундтреков на моей памяти. Браво.

Жан-Поль Бельмондо со своей неотразимой улыбкой не очень подходит на роль крутого агента спецслужб, но его обаянию трудно сопротивляться. Это ироничный образ супергероя, человека чести, восставшего против системы. Очень понравилась Сирьель Клер, но здесь дело больше в привлекательной внешности актрисы. Робер Оссейн изобразил достаточно колоритного злодея. Игра на хорошем уровне, но не более.

Профессионал это классика французского кинематографа. Знаковая картина для отечественного зрителя. В современных реалиях она выглядит как добротный приключенческий боевик, легкий и ироничный посыл не позволяет воспринимать данное кино, как серьезное произведение. Это хорошее кино, но многого ждать не стоит.

Комментарии Вконтакте:

“ Информация ”

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.