Анализ эффективности инвестиционных проектов

1. Основные принципы анализа капиталовложений
Как известно, основные средства - это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.
В процессе эксплуатации основные средства морально устаревают, физически изнашивают-ся, временно выходят из строя. Поэтому предприятию для сохранения и расширения производствен-ного потенциала необходимо обеспечивать воспроизводство основных средств и поддержание их в работоспособном состоянии. Последнее достигается проведением текущего и капитального ремон-тов.
Воспроизводство основных средств может быть простым, расширенным и суженным. В пер-вом случае происходит простая замена изношенных основных средств на основные средства со сходными технико-экономическими характеристиками. Расширенное воспроизводство предполагает увеличение производственных мощностей интенсивным или экстенсивным путем, т. е., соответст-венно, через повышение качества основных средств с использованием достижений научно-технического прогресса либо наращивание количества основных средств. Под суженным воспроиз-водством понимают отсутствие обновления основных средств и их постепенную деградацию.
На сегодняшний день в нашей стране преобладает суженное и простое воспроизводство ос-новных средств, расширенное же имеет место лишь на отдельных экспортоориентированных пред-приятиях газовой и нефтяной промышленности, черной и цветной металлургии, лесной промыш-ленности и в финансово-банковском секторе. Сложившаяся ситуация обусловлена в первую очередь непрерывным падением в течение 8 лет объема капитальных вложений и ростом сроков их освое-ния.
Согласно Положению по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (дов. письмом Минфина РФ от 30.12.93 № 160) под долгосрочными инвестициями в основные средства следует понимать затраты на создание и воспроизводство основных средств. Инвестиции могут осуществ-ляются в форме капитального строительства и приобретения объектов основных средств.
По признаку взаимозависимости можно выделить два вида инвестиционных проектов: 1) альтернативные (взаимоисключающие) (принятие одного из них означает невозможность принятия другого) и 2) независимые (принятие одного из них не влияет на решение о принятии другого).
При анализе инвестиционных проектов исходят из определенных допущений. Во-первых, с каждым инвестиционным проектом принято связывать денежный поток (Cash Flow), элементы ко-торого представляют собой либо чистые оттоки (Net Cash Outflow), либо чистые притоки денежных средств (Net Cash Inflow). Под чистым оттоком в k-м году понимается превышение текущих денеж-ных расходов по проекту над текущими денежными поступлениями (при обратном соотношении имеет место чистый приток). Денежный поток, в котором притоки следуют за оттоками, называется ординарным. Если притоки и оттоки чередуются, денежный поток называется неординарным.
Чаще всего анализ ведется по годам, хотя это ограничение не является обязательным. Анализ можно проводить по равным периодам любой продолжительности (месяц, квартал, год и др.). При этом, однако, необходимо помнить о сопоставимости величин элементов денежного потока, про-центной ставки и длины периода.
Предполагается, что все вложения осуществляются в конце года, предшествующего первому году реализации проекта, хотя в принципе они могут осуществляться в течение ряда последующих лет.
Приток (отток) денежных средств относится к концу очередного года.
Показатели, используемые при анализе эффективности инвестиций, можно подразделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной аспект стоимости денег:
а) основанные на дисконтированных оценках;
б) основанные на учетных оценках.
Далее в работе будут рассмотрены основные показатели, базирующиеся на дисконтирован-ных оценках: чистый приведенный доход, индекс рентабельности инвестиций и внутренняя норма прибыли.

2. Анализ эффективности капиталовложений
§ 1. Чистый приведенный доход

Показатель чистого приведенного дохода (Net Present Value, NPV) ïîçâîëÿåò сопоставить ве-личину капитальных вложений (Invested Сapital, IC) с общей суммой чистых денежных поступле-ний, генерируемых ими в течение прогнозного периода, и характеризует современную величину эффекта от будущей реализации инвестиционного проекта. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента r. Коэффициент r устанавли-вается, как правило, исходя из цены инвестированного капитала.
Допустим, что инвестированный капитал (IС) будет генерировать в течение n лет годовые доходы в размере P1, P2, ..., Pn . Тогда NPV можно расчитать по формуле:


n Pk
NPV= ————— - IC. (1)
k=1 (1+r)k
Очевидно, что если: NPV > 0, то проект следует принять; NPV 1, то проект следует принять; РI < 1, то проект следует отвергнуть; PI = 1, то проект не является ни прибыльным, ни убыточным.
В отличие от показателя NPV индекс рентабельности является относительным показателем. Îн характеризует уровень доходов на единицу затрат, т.е. эффективность вложений (чем больше зна-чение этого показателя, тем выше отдача каждого рубля, инвестированного в данный проект). По-этому критерий РI очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения NPV (в частности, если два проекта имеют одинаковые значения NPV, но разные объемы требуемых инвестиций, то выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений), либо при комплектовании портфеля инвестиций с целью мак-симизации суммарного значения NPV.

§ 1. Пространственная оптимизация
Пространственная оптимизация бюджета капиталовложений проводится при наличии опре-деленных условий:
• общая сумма финансовых ресурсов на конкретный период (например, год) ограничена сверху;
• имеется несколько независимых проектов с суммарным объемом требуемых инвестиций, превышающим имеющиеся у предприятия ресурсы;
• требуется составить инвестиционный портфель, максимизирующий суммарный возмож-ный прирост капитала.
На первый взгляд, в портфель нужно включить все проекты с максимальным значением NPV. Такое решение является самым простым, но не обязательно оптимальным. Кроме того, если число конкурирующих проектов велико, то перебор вариантов на предмет соответствия ограниче-нию по объему суммарных инвестиций может быть достаточно утомительным.
В зависимости от того, поддаются дроблению рассматриваемые проекты или нет, возможны различные способы решения данной задачи. Рассмотрим их последовательно.

Рассматриваемые проекты поддаются дроблению
Допустим, что рассматриваемые проекты поддаются дроблению, т. е. можно реализовать не только полностью каждый из анализируемых проектов, но и любую его часть (при этом берется к рассмотрению соответствующая доля инвестиций и денежных поступлений). Так как в этом случае объем инвестиций по любому проекту может быть сколь угодно малым, максимальный суммарный эффект достигается при наибольшей эффективности использования вложенных средств. Выше от-мечалось, что критерием, характеризующим эффективность использования каждого инвестирован-ного рубля, является показатель РI. При прочих равных условиях проекты, имеющие наибольшие значения РI, являются более предпочтительными с позиции отдачи на инвестированный капитал.
Порядок оптимизации следующий:
• для каждого проекта рассчитывается PI;
• проекты упорядочиваются по убыванию РI;
• в инвестиционный портфель включаются первые k проектов, которые в сумме в полном объеме могут быть профинансированы предприятием;
• очередной проект берется не в полном объеме, а лишь в той части, в которой он может быть профинансирован.
Рассмотрим пример.
Пример L
Предприятие имеет возможность инвестировать а) до 55 млн руб.; б) до 90 млн руб., при этом цена источников финансирования составляет 10%. Требуется составить оптимальный инвестицион-ный портфель, если имеются следующие альтернативные проекты:
проект А: -30, 6, 11, 13, 12;
проект В: -20, 4, 8, 12, 5;
проект С: -40, 12, 15, 15, 15;
проект D: -15, 4, 5, 6, 6.
Рассчитаем чистый приведенный доход (NPV) и индекс рентабельности (РI) для каждого проекта:
проект А: NPV = 2,51; PI = 1,084; IRR = 13,4%
проект В: NPV = 2,68; PI = 1,134; IRR = 15,6%
проект С: NPV = 4,82; PI = 1,121; IRR = 15,3%
проект D: NPV = 1,37; PI = 1,091; IRR = 13,9%.
Таким образом, по убыванию показателя PI проекты упорядочиваются следующим образом: B, C, D, A.

Комментарии Вконтакте:

“ Информация ”

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.